Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
Здравствуйте, коллеги! Скажите, а кто-нибудь из вас реализовал себя в качестве беты за деньги? То есть кто-нибудь тут вообще работает за вознаграждение, например, как платный корректор или редактор?

И если да, то как вы это делаете? Как пришли к этому и сколько берёте за правку?
А то мне тут на днях сказали, что бета априори бесплатна. Я вот такая сволочь, понятия подменила, обозвалась корректором-редактором и денег требую. А разве труд не должен оплачиваться ну хоть как-нибудь?

@темы: Вопрос, Помощь

Комментарии
2014-09-02 в 08:33 

Мирамина
маленький дружелюбный бронепоезд// несварение реальности
Ну, я работаю корректором. В издательстве, за деньги.
А бетинг - это хобби и да, это бесплатно. Мы же не оплачиваем труд авторов, которые пишут по нашим любимым фандомам.

2014-09-02 в 09:45 

Настёна:-)
Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду посплю
Нет, как авторы пашут за спасибо, так и беты делают то же самое.

2014-09-02 в 11:07 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
Мирамина, Настёна:-), То есть бета - это исключительно околофандомное понятие? И если ты правишь любовный роман, то бетой зваться уже не имеешь права?

2014-09-02 в 11:22 

Настёна:-)
Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду посплю
GiraWizard, да дело-то не в названии, просто если автор любовного романа собирается публиковаться и получать за него деньги, то да, можно быть бетой, редактором-корректором и как угодно обозваться и получить деньги.
А если этот любовный роман будет висеть в дайре или другом ресурсе просто для удовольствия автора и читателей, т.е. если автор делает это за спасибо, то, опять же, редактра-бетинг-корректура, смысл тот же, но дело добровольное и бесплатное.

2014-09-02 в 11:36 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
Настёна:-), всё верно, да только соль в том, что я свои услуги действительно продаю. И когда доходит до обсуждения, кто я, что я и как - начинается трэш. Чаще всего говорят: "Как за ЭТО можно брать деньги?!" А что, это минутное дело? И мне кушать не надо и квартира у меня халявная? Я ж не заставляю заказывать правку у меня. Если не нравится - молча свали в закат и найди себе бесплатную бету где-нибудь на форуме.
Но как-то особенно часто авторы давят на то, что продавать такие услуги - фу!

А я понять не могу, чем это плохо? Работа нравится; адекватные люди; если по каким-то причинам авторы не могут заказать издательского или газетного корректора или редактора, то они платят мне и спокойно отправляют свои тексты на конкурсы или ещё куда.

Видимо, в умах людей бета - отдельный сорт человеков... И я ею зваться всё-таки не могу, себе дороже

2014-09-02 в 12:38 

Настёна:-)
Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду посплю
GiraWizard, ну опять же, дело добровольное, хотят авторы платить - платят, не хотят - находят бету бесплатную, для меня это не работа, а хобби, как для автора написание текстов, не знаю, если бы работала корректором, наверное не хотела бы после работы ещё и править чужие ошибки за бесплатно, но чаще делаю это с удовольствием или потому что попросили.
Не знаю, автору тоже кушать хочется, он тратит своё свободное время на писательство, потому что у него есть это время и желание, я трачу своё на редактуру, потому что у меня тоже есть время и желание помочь.

2014-09-02 в 12:59 

Le Misanthrope
"Бета" можно понимать не только как человек, но и как роль. И вот роль беты, в отличие от роли корректора или редактора, подразумевает бесплатность. Просто потому что так исторически сложилось.

Если не секрет, много желающих? Как выходите на авторов? По какому тарифу берёте? ))

2014-09-02 в 13:04 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
Le Misanthrope, в принципе, хватает. Дело в том, что я сайты веду. Если бы всё было на одиночках-авторах - было бы хуже))
Ползаю ВЕЗДЕ! По форумам, сайтам фриланса, лит.сайтам и т.д. и т.п.
От 25 руб за 1000 б/п (это полная правка), хотя это очень дешево. Но надо ведь как-то охватывать всех авторов...

2014-09-02 в 13:13 

maybe illusion
no black and white in the blue
Так уж сложилось в сфере фанфикшена: все работают бесплатно, добровольно, просто для собственного удовольствия. Как авторы, так и беты. Поэтому будьте готовы к тому, что встретите недопонимание и даже возмущение. В чужой монастырь, как гритца... :)

2014-09-02 в 14:07 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
maybe illusion, слава богам, мне хватает мозгов не навязываться. :gigi:

   

Гильдия бет

главная