Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:09 

Venenum7
Доброго времени суток, уважаемые беты.
Такая вот история. Недавно начала работать с новым автором. Присланный мне текст отбетила примечаниями в Word, с чистой совестью отправила автору. И в ответ мне пришло "Что за фигня? Я же просила отбетить, а не критику к моему фику писать". Как сказала мне автор, она ожидала, что я пришлю ей полностью готовый и исправленный текст. Перед этим я некоторое время была оценщиком (критиком) на одном форуме и в связи с тесным общением с авторами узнала, что многие считают, что беты должны пересылать уже проверенный текст, а не указывать на предложения, слова, ситуации и т.д., которые автор должен исправить.
Я немного не понимаю такого отношения: автор должен сам писать свой текст, сам исправлять. Бетирование - это ж не соавторство, а просто указание на места с косяками и ошибками, в редких случаях - не только объяснение, но и вариант(ы) как можно что-то исправить ( если автор уж совсем не знает). К тому же, с таким вот бетированием автор не сможет совершенствоваться.
Несомненно, иногда приходится прибегать и к такому бетированию ( просто переправить текст и отправить), но в очень редких случаях ( например, когда не успеваешь по срокам ФБ или фестиваля). Но использовать его постоянно...
Что Вы об этом думаете? И как Вы правите тексты?
P.S. Сразу уточню, что имела ввиду здесь не аффтараф, а людей, которые знают, что пишут, и следят за качеством написанного.

@темы: Альфа и бета, Вопрос, Истории из жизни

Комментарии
2013-02-12 в 13:40 

Venenum7
как у Стругацкого с теми, кого он переводил и редактировал?)
Без понятия, честно. Не люблю фантастику, потому не особо им интересовалась.

2014-03-27 в 13:55 

Гость_феста
Зависит от работы и от автора. Человек, уважающий себя и свою работу, как правило, требует, чтобы его текст вычитывали через публичную бету или ворд. Так появляется возможность самосовершенствования.

   

Гильдия бет

главная