Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:09 

Venenum7
Доброго времени суток, уважаемые беты.
Такая вот история. Недавно начала работать с новым автором. Присланный мне текст отбетила примечаниями в Word, с чистой совестью отправила автору. И в ответ мне пришло "Что за фигня? Я же просила отбетить, а не критику к моему фику писать". Как сказала мне автор, она ожидала, что я пришлю ей полностью готовый и исправленный текст. Перед этим я некоторое время была оценщиком (критиком) на одном форуме и в связи с тесным общением с авторами узнала, что многие считают, что беты должны пересылать уже проверенный текст, а не указывать на предложения, слова, ситуации и т.д., которые автор должен исправить.
Я немного не понимаю такого отношения: автор должен сам писать свой текст, сам исправлять. Бетирование - это ж не соавторство, а просто указание на места с косяками и ошибками, в редких случаях - не только объяснение, но и вариант(ы) как можно что-то исправить ( если автор уж совсем не знает). К тому же, с таким вот бетированием автор не сможет совершенствоваться.
Несомненно, иногда приходится прибегать и к такому бетированию ( просто переправить текст и отправить), но в очень редких случаях ( например, когда не успеваешь по срокам ФБ или фестиваля). Но использовать его постоянно...
Что Вы об этом думаете? И как Вы правите тексты?
P.S. Сразу уточню, что имела ввиду здесь не аффтараф, а людей, которые знают, что пишут, и следят за качеством написанного.

@темы: Альфа и бета, Вопрос, Истории из жизни

Комментарии
2013-02-09 в 00:15 

Paume
Как бета - всегда считаю, что автор может вкладывать в слова и знаки препинания другой смысл, поэтому подсказка, чтобы он уточнил свое собственное определение - лучше, чем тупая замена. Большей частью мнения совпадают, но не всегда же.
Как автор - ненавижу, когда меня исправляют, не спрашивая. В половине случаев могу просто быть несогласна, что в помеченном предложении нужна стилистическая правка.

2013-02-09 в 00:32 

CRAZY SID
Same Shit Different Day (SSDD): день другой - дерьмо все то же.
Когда мне присылают текст, я правлю его полностью. А места, где сделаны исправления, помечаю цветом. Таким образом, автор увидит, где и какие правки я внесла. В конце текста я пишу автору пояснения к своим пометкам. Например, выделена цветом фраза, значит она была "кривая"; если слово, то замена на более подходящее. Также отмечаю цветом лишние, неправильные или недостающие знаки препинания. Если в тексте в каком-либо месте потерялся "Обоснуй", то в этом месте в скобках я пишу автору, что вот тут "несрастайка", и ему надо этот момент додумать или переделать самому. Все это позволяет автору увидеть свои ошибки, сравнить со своим вариантом и принять или не принять мои исправления.

2013-02-09 в 00:41 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
Орфографию, пунктуацию и совсем грубую стилистику правлю в режиме сохранения исправлений в ворде, тогда автор может откатить. Там где требуется поправить логику, неудачный оборот, сменить стиль повествования (например, слишком сухую речь в диалоге) пишу примечания, что требуется сделать. Повторяющиеся слова выделяю цветом.

2013-02-09 в 00:46 

Anuck
Бог меня простит - это его профессия(с) Гейне
Ничем иным, как безгарничным доверием бэте, я вышеозначенный пример назвать не могу. :facepalm2:
И тут встает вопрос: автор действительно считает, - а мы же говорим о состоявшемся авторе, - что его текст настолько хорош, что ваших помет там и быть не может? Мол, бэта как косметолог: там подретушировала, там подтерла - и вуаля! Чем-то другим это объяснить сложно. Ну или автор ожидает, что вы настолько прониклись идеей его творения и чуете, где надо исправить. Последний вариант, на мой взгляд, похож на бред, и, слава ками, мне таких авторов не попадалось.
От себя могу дать только один совет - сделайте как просит, и больше с такими авторами не связывайтесь - мы не обязаны выполнять их работу. Только вот пусть всю ответственность за полученный продукт берет на себя

2013-02-09 в 01:06 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Всегда чищу текст сразу и целиком. Никто еще не жаловался, наоборот, всех устраивает.

2013-02-09 в 01:39 

Venenum7
Paume, я как автор тоже так считаю, и если бы это был единичный случай, то я бы даже не обратила внимание.
CRAZY SID, CrazyJill, спасибо за информацию =)
Anuck, что его текст настолько хорош, что ваших помет там и быть не может?
В том-то и дело, что нет. Еще в начале работы она перечислила свои минусы, что "надо же бете знать, с чем придется работать" ( в основном они по стилистике были). Честно, орфография - плевое дело, ее можно и так исправить, но как исправлять некоторые фразы, суть которых с уверенностью знать не можешь?Т_т...
Ну или автор ожидает, что вы настолько прониклись идеей его творения и чуете, где надо исправить.
Это уже соавторство...
сделайте как просит, и больше с такими авторами не связывайтесь - мы не обязаны выполнять их работу
я так примерно и думала сделать. Спасибо за совет=)
Мэлис Крэш, видимо, кому как:)

2013-02-09 в 01:41 

Теххи и лис
"Деньги портят людей." © Министерство здравоохранения РФ
Раньше сразу правила текст без пометок. Сейчас бечу с выделениями и объяснением, почему так может быть лучше. И, если в фике скачут времена, обязательно уточняю это у автора.

2013-02-09 в 01:42 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Venenum7, я перед тем, как взять текст, убеждаюсь, что мы с автором одинаково понимаем канон. И, если есть двусмысленность, которую не получается расшифровать, все же спрашиваю.

2013-02-09 в 02:16 

Леди Шардоне
Судячи по тому як його трахає життя,він піздец який сексуальний
Я вообще бросила бетирование, как только поняла, что это все неблагодарно, а в некоторых случаях - и бессмысленно.

2013-02-09 в 09:34 

Chukcha2
Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои.
Я сразу договариваюсь с автором, в каком виде он хочет правки. Один у меня сам просит править набело, ибо доверяет и сам копаться не хочет. Остальным выделяю, пишу варианты и поясняю.

Своих бет прошу выделять и пояснять

2013-02-09 в 10:18 

На-самом-деле-Гость
В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
Я работаю только с несколькими авторами, чьи работы правлю уже долгое время. Выделяю каждую исправленную ошибку и оставляю к ней комментарий в скобках. Таким образом мои авторы постепенно учатся хотя бы расставлять запятые и "не-ни" верно)

2013-02-09 в 11:44 

SharleenTyler
Сказки новые и старинные: не короткие, не длинные. ©
Можно напишу много?

У меня есть свой способ работы: мне присылают текст, я выписываю все"косяки", нестыковки, повторы и предлагаю варианты замены. Затем вношу изменения, и если есть шероховатости, процедура повторяется. Работа получается долговременной, но всех, и меня, и автора, такой способ устраивает. В отредактированном тексте помечаю все изменения, вплоть до опечаток.

Почему так заморачиваюсь с внесением изменении?

Цитирую:
Во-первых, автор глубже редактора знает материал — пред­мет своего сочинения, тоньше разбирается во всех оттенках смысла и реже, исправляя одно, вносит искажения смысло­вого или иного характера.

Во-вторых, замечания редактора заставляют автора глубо­ко вникать в содержание своего текста, и он очень часто не только исправляет ошибку или улучшает текст благодаря под­сказке редактора, но и замечает промахи и упущения, редак­тором не увиденные, более того, обогащает свое произведе­ние, замечая под влиянием редакторской критики ранее скрытые возможности для этого. Новое чтение может стать импульсом продолжения творческого процесса, новых твор­ческих достижений.

В-третьих, текст — это живой организм, и правка — хи­рургическая операция, с той лишь разницей, что хирург-ав­тор проводит ее инструментарием, при котором швы будут малозаметны, а организм-текст реже отторгнет вставленные взамен других слова. Добиться того же хирургу-редактору много труднее.

В-четвертых, необходимость сделать обоснованное пись­менное замечание, которое заставило бы автора прислушаться к мнению редактора, обязывает последнего более глубоко анализировать текст, четко формулировать то, что его в тек­сте не удовлетворяет. Эта необходимость способна удержать редактора от правки поспешной и неточной.

В-пятых, от себя, автор, исправляя текст, делает это в свой­ственном ему стиле. Но он может не заметить какие-то моменты и опять сделать "косяки". Как все знают, свой текст после десятого прочтения становиться "идеальным" и автор уже не видит банальных опечаток.

В-шестых, от себя, не следует забывать и о том, что у каждого автора должна быть своя "Бета-правая рука", которая отлично понимает автора и думает с ним на "одной волне", иначе разногласий и недопонимания не избежать.

В заключении. Автор должен спокойно воспринимать критику. Соглашаться или нет с конкретными поправками каждый автор решает сам для себя, но он должен понимать, что не везде его неповторимый авторский почерк звучит мелодично.

2013-02-09 в 11:47 

SharleenTyler
Сказки новые и старинные: не короткие, не длинные. ©
Ещё довольно интересная статья.
Легко ли быть редактором?

читать дальше

2013-02-09 в 12:47 

ave_2006
и чтоб дружили они не от большого ужаса, а от большой любви! (с) ДЛШ
Я сразу договариваюсь с автором, в каком виде он хочет правки
+1. С кем-то орфографию, запятые правлю прямо в тексте, а остальное - выделяю цветом и в скобках поясняю, с кем-то все выделяю цветом и поясняю,с кем-то в режиме примечаний работала.

2013-02-09 в 18:36 

Твоя_дивизия
Трудно быть ангелом, но, сцука, нада! (с)
Я вначале выделяла цветом, разным, пунктуационные и стилистические ошибки, писала какое слово и на что заменила... Но это занимает немерено времени... У меня три автора, почти одновременно появились, и с ними я так какое-то время именно так и работала, объясняла, почему так нельзя сказать, что данный оборот неправильный, повторы и т.д. Потом то ли доверие завоевала, то ли сработались – теперь я правлю начисто и без объяснений, пишу в тексте, только если обоснуй хромает или несоответствия какие, то есть то, что я сама не решусь переписать.
С одной девочкой у меня вообще все просто, переписываю процентов 40, читаю абзац и пару фраз из него своими словами – объяснить ей это невозможно, ну молоденькая она совсем, мне легче переписать, чем ее учить, короче, считаю себя ее соавтором))) не, шучу конечно, но что-то типа литературной обработки. Другая автор настолько мне доверяет, что дала пароль от своего днева, чтобы я прям там могла править, если увижу ошибку или в отбеченном тексте (ну бывает, лоханешься, пропустишь чего), или в новом (она любит сначала выложить, а бечу я уже потом и сама заливаю на страницу). Тем более, пишет она много, чуть не каждый день, и если я буду все разъяснять, я просто не успею не только другим вычитать, но и ей самой. У нее, кстати, слабое место – повторы, и она мне предоставляет право искать синонимы или переписывать фразу так, чтобы слова не повторялись
Короче, мне легче начисто, воспитание авторов – не моя задача

2013-02-09 в 19:57 

ave_2006
и чтоб дружили они не от большого ужаса, а от большой любви! (с) ДЛШ
Короче, мне легче начисто, воспитание авторов – не моя задача
А я с гордостью поняла с одним автором, что она перестала делать ошибки определенного типа. Так радостно стало. Это с той, у которой все желтым цветом выделяю.
Так-то я не воспитываю и дальнейшая судьба текста меня хоть и интересует (пару раз забегаю после того, как найду, куда их выложили), но я автору голову этим не забиваю.

2013-02-09 в 20:52 

Твоя_дивизия
Трудно быть ангелом, но, сцука, нада! (с)
ave_2006, а я с первой девочкой подружилась в реале (ты ее могла на Слэшконе видеть), две другие не из Москвы, но со второй мы живем в Скайпе, ни дня без... да и с третьей тоже руку на пульсе держу. Они из-за меня друг с другом перезнакомились, друг на друга подписались и теперь друг другу комменты оставляют... а чё? один фандом, одни и те же фесты, одна команда на Байках, короче, одна песочница))))

2013-02-09 в 22:10 

ave_2006
и чтоб дружили они не от большого ужаса, а от большой любви! (с) ДЛШ
Твоя_дивизия, я на Слэшконе видела столько людей, что запомнить нереально) Какие-то ники остались в памяти, но, подозреваю, не все:laugh: У тебя прямо такая дружба-дружба с авторами, завидую.. По-хорошему, ест-но ;)

2013-02-09 в 23:00 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Если правишь набело, а ошибок много и текст очень "сырой" - это уже действительно больше соавторство получается.
Лично я просто выделяю ошибки красным и отчечаю, за что и почему. В стилистике могу предложить варианты замены, если мне какое-то место не нравится, но оставлять свой вариант или принимать правку - решает автор.

А я с гордостью поняла с одним автором, что она перестала делать ошибки определенного типа
Это есть... а еще приятнее замечать, что растет уровень написания в целом...

2013-02-09 в 23:38 

ave_2006
и чтоб дружили они не от большого ужаса, а от большой любви! (с) ДЛШ
N@la, да, я с тем же автором заметила, что язык стал взрослее.

2013-02-11 в 16:49 

Le Misanthrope
С автором сразу обговорить, что он хочет получить. Если в требуемом формате работать интересно - вперёд.
Бета - это ведь бесплатный субподрядчик. ТЗ рулит. :)

2013-02-12 в 12:38 

Venenum7
я перед тем, как взять текст, убеждаюсь, что мы с автором одинаково понимаем канон.
Мэлис Крэш, но ведь два человека не могут абсолютно одинаково понимать канон, это просто невозможно. Приблизительно - да, но это ведь неточно. Всегда будут персонажи, которых Вы воспринимаете иначе.
Можно напишу много?
нужно=)))У меня есть свой способ работы
У меня, кстати, абсолютно такой же. SharleenTyler, спасибо за такой пост, согласилась со всеми пунктами. Вот только кто бы это авторам сказал хД И за статью спасибо)

А я с гордостью поняла с одним автором, что она перестала делать ошибки определенного типа.
:D Как я понимаю Вас.
Это есть... а еще приятнее замечать, что растет уровень написания в целом...
Моя бета из меня человека сделала, потому я и придерживаюсь ее методов и активно за них борюсь.:-D

Всем спасибо за ответы, беты и авторы разные, в следующий раз буду подбирать внимательнее=)

2013-02-12 в 12:45 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Venenum7, не настолько иначе, чтобы это влияло на порядок слов в фразе, которую я исправляю, чтобы было понятно, кто на ком стоял.

2013-02-12 в 12:55 

Venenum7
кто на ком стоял.
0_0
Но есть же и другие проблемы, а не только порядок слов. Если автор взял и пустился описывать природу, а это тут смотрится как третья нога, то Вы же без согласия автора не удалите, например, целый абзац?

2013-02-12 в 12:59 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Venenum7, только если описание природы безобоснуйно не соответствует, например, заявленному ранее времени года и суток. В остальном я сначала посмотрю на роль этого места в сюжете, прежде чем править.

2013-02-12 в 13:09 

SharleenTyler
Сказки новые и старинные: не короткие, не длинные. ©
Venenum7, и другие беты, если интересно даю ссылку на тот пост, с которого цитировала. Ссылка: bookzie.com/book_450_glava_114_5.28._DOGOVOR_KO...
Могу ещё добавить, лично я при работе с разными авторами, всегда открываю для себя новые аспекты. И не всегда только мы "воспитываем" авторов, они и нас тоже воспитывают и открывают глаза на многие вещи, о которых мы никогда бы не задумались сами. Всем успехов и терпения, и найти именно своего автора.

2013-02-12 в 13:15 

Venenum7
Мэлис Крэш, понятно. Но опять же, это больше похоже на соавторство( по крайней мере, я так вижу=))
SharleenTyler, спасибо=)

2013-02-12 в 13:22 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Venenum7, соавторство - это когда приходится целые абзацы вписывать...

2013-02-12 в 13:35 

Venenum7
соавторство - это когда приходится целые абзацы вписывать...
Не всегда. Оно бывает разным.
Я поправлюсь-таки: почти что соавторство.

2013-02-12 в 13:37 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Venenum7, как у Стругацкого с теми, кого он переводил и редактировал?)

2013-02-12 в 13:40 

Venenum7
как у Стругацкого с теми, кого он переводил и редактировал?)
Без понятия, честно. Не люблю фантастику, потому не особо им интересовалась.

2014-03-27 в 13:55 

Гость_феста
Зависит от работы и от автора. Человек, уважающий себя и свою работу, как правило, требует, чтобы его текст вычитывали через публичную бету или ворд. Так появляется возможность самосовершенствования.

   

Гильдия бет

главная