Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:25 

Paume
Добрый день, уважаемые беты.
В последнее время мучает меня один вопрос, по авторской стилистике.
Вот приходит вам текст на бетинг, и вы прям спотыкаетесь о некоторые фразы, хочется смягчить, хочется перефразировать. А потом дочитываешь его до конца - и понимаешь, что все эти кочки - авторская стилистика.
Как вы справляетесь с такими текстами? Получается разглядеть, где ошибки, а где намеренно автор пишет некрасиво? Или правите все подряд? Или вообще от таких текстов отказываетесь?

@темы: Вопрос, Советы

Комментарии
2012-09-20 в 12:31 

Rilar
Фейспалм на фейспалме
В такие намеренные искажения стараюсь не лезть, но если фраза совсем уж глаз царапает, то с минимальными потерями пытаюсь как-то заменить. А если это искажение совершенно ни к месту, то лучше править, а потом объяснить автору, в чем дело и, если есть возможность, вместе обдумать.
И, думается, что это дело привычки, что ли... если с автором на протяжении нескольких фиков (пусть даже мини) сотрудничать, то уже можно привыкнуть к стилю)
ИМХО, гораздо хуже, когда альфа - йуный аффтор без стиля как такового

2012-09-20 в 12:35 

Paume
ИМХО, гораздо хуже, когда альфа - йуный аффтор без стиля как такового
А таких тоже приходилось бетить?

А как вообще в спорных вопросах диалог происходит? И есть ли диалог? Или только рекомендация, а автор хочет - правит, хочет - нет? Какие у кого приемы работы?

2012-09-20 в 12:37 

Mio_mare
все сильно зависит от текста.
но довольно часто случается диаметрально противоположная ситуация: когда в пылу ссоры или накала страстей герои начинают изъясняться стилистически правильно и корректно (хотя нормальные люди в этот момент гнут матом и междометиями)

2012-09-20 в 12:42 

Rilar
Фейспалм на фейспалме
ИМХО, гораздо хуже, когда альфа - йуный аффтор без стиля как такового
А таких тоже приходилось бетить?


Мне довелось :laugh:

Диалог обычно происходит в виде рекомендации. В общем-то, если изначально выступать в роли беты, то работу со стилем осуществляю по-минимуму. А гаммой ни разу не была еще - страшно)

2012-09-20 в 14:02 

Del_
Вот приходит вам текст на бетинг, и вы прям спотыкаетесь о некоторые фразы, хочется смягчить, хочется перефразировать. А потом дочитываешь его до конца - и понимаешь, что все эти кочки - авторская стилистика.
Было и не раз. Но когда с автором долго работаешь, то понимаешь, что вот именно так - это его. Пыталась пару раз изменить что-то, потом смотрю и вижу, что именно моя фраза выбивается из текста. Так что автору - авторово)

Или только рекомендация, а автор хочет - правит, хочет - нет?
Вижу корявую фразу - предлагаю свой вариант, а вот остальное не обсуждаю. Вернее, у авторов как-то не возникают вопросы, почему в этом слове я, к примеру, "а" сменила на "о". А вообще, лично я всегда готова все обсудить.

2012-09-20 в 14:43 

Paume
Rilar, а со стилем - это не беты работа, а гаммы? Что-то я, похоже, с терминами еще не разобралась до конца. ;)
А послать подальше уйного автора желания не возникает?

Кстати, по поводу уйных авторов - у вас опыт обучаемости таковых есть? Или это диагноз?

2012-09-20 в 15:01 

Rilar
Фейспалм на фейспалме
Paume, да, работа со стилем - удел гаммы) Но чаще можно встретить "бетогамм"

Если этот йунный пишет не макси или миди, то можно ради парочки перлов взяться, но мозгу от этого бывает больно.
Желание послать возникает.

Насчет обучения не знаю, все зависит от конкретного случая. Из ЙА мне попалось три человека (за короткую жизнь беты) - насчет первого до сих пор не определилась, второй с диагнозом, третьего сразу отправила, стоило увидеть текст)
Думаю, можно выделить несколько типов ЙА (ИМХО)
- ЙА, который впервые пишет фик (и пусть даже у него бывает куча ошибок, их можно простить), но при этом текст не пропитан диким трешем и сам автор спрашивает совет, прислушивается к рекомендациям и адекватно воспринимает критику, каждый раз присылая текст лучше предыдущего. Думается мне, из него сможет получиться нормальный автор.
- ЙА, который пишет фик неважно в какой раз, и, несмотря на сотрудничество с несколькими бетами до этого, так и не приучившийся логично строить тексты, в глубине души считая себя юным дарованием.
- И ЙА, который вроде и прислушивается к советам, и критику хорошо воспринимает, но при этом писать все равно не может, ибо, независимо от стараний, логика повествования и построения предложений отсутствует напрочь. Это уже очень тяжело

2012-09-20 в 21:04 

Paume
Rilar, по вашим типам я бы сказала, что все это характерно для очень юных авторов...
Я сама в пятнадцать писала жуткую уйню и точно помню, что была уверена в собственной непогрешимости и талантливости. Беты у меня не было. ;)

А сейчас я споткнулась о текст - очень необычный, колоритный, с каким-то неправильным, искаженным смыслом, отчего он прекрасен - аж дух захватывает. Но правлю в нем каждое предложение, и меня это морально убивает. Не то чтобы стилистика уходит, но ведь автор же как-то видит свое творение...

2012-09-20 в 21:08 

Rilar
Фейспалм на фейспалме
Paume, в том-то и дело, что таких авторов многовато. Или это я не там хожу))

Ну тут уже тяжело говорить - если прям каждое предложение хочется править (не из-за ошибок, а из-за самого построения предложений,я правильно поняла?), то думается, что это может быть частью стиля оО

2012-09-20 в 21:16 

Paume
Rilar, короче, я вынесла из дискуссии, что нужно брать и читать у автора много всякого разного, пока не привыкнешь к стилю, а потом только бетить. Или же отказаться.
Спасибо. У вас в соо приятно, буду еще спрашивать. ;)

2012-09-20 в 21:21 

Rilar
Фейспалм на фейспалме
Paume, да не за что, надеюсь, что хоть как-то помогла)

P.S. Я новичок в соо ;))

2012-09-22 в 17:11 

amber_rose
Я спрошу у розы с лепестками цвета крови: "Какую боль ты чувствуешь?" Но раненая роза не может ответить.
я при проверке, как правило, бываю на связи с автором. так что обычно советуемся

2012-09-22 в 20:43 

Paume
amber_rose, а я пишу замечания прямо в тексте в скобках и выделяю цветом. Иногда таких замечаний больше, чем текста. Тогда мне хочется повеситься, да.
Как-то видела текст, в котором вот так вот бета писала замечания, а автор потом рядом писал свои отмазки, а бета рядом с отмазками настаивала снова - такст феерически раскрашен получился, но и дискуссию почитать интересно было. ;)))

2012-09-22 в 21:23 

amber_rose
Я спрошу у розы с лепестками цвета крови: "Какую боль ты чувствуешь?" Но раненая роза не может ответить.
Paume, а я пишу замечания прямо в тексте в скобках и выделяю цветом.
я тоже писала. в один прекрасный день авторша выложила текст с моими замечаниями. с тех пор я или автору пишу сразу в аську или сама выправляю, если автор дрыхнет уже.

2012-10-01 в 00:56 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
зависит от качества текста. авторский стиль - когда он есть - вещь прекрасная и неприкосновенная.

2014-03-27 в 14:21 

Гость_феста
Редактирую один перевод. Это было сложно первые две-три главы (сейчас жду семнадцатую), потому что у автора престранный стиль. Когда мне отправляют перевод - у меня чешутся руки перечиркать половину эпитетов, четверть сравнений и некоторые словесные выверты, но я заглядываю в оригинальный текст: это, оказывается, дословный перевод! Так что приходится самой сидеть, напрягая все силы и сосредоточив все знания английского языка в лобной доле, и переводить, чтобы понять - это ошибка или так и должно быть? И вот это - муки адовы, но я рада, что та работа досталась именно мне. Хорошая и сложная.
Я так думаю. Авторская стилистика - дело автора, а дело беты - ткнуть туда, где он переборщил.

   

Гильдия бет

главная