21:12 

Единая теория фанфикшена: мы нуждаемся в ней!

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Постом ниже был заведён разговор о несовершенстве системы, в которой всем нам приходятся работать. Запутанные и непродуманные классификации, неточные или некорректные определения, неудачные термины - всем этим мы пользуемся и вынуждены мириться с этим. Однако - с какой стати? Не мы ли - филологический фронт фанфикшена? Давайте реформировать, делать!

@темы: Терминология, Бета

Комментарии
2011-11-09 в 22:49 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Можно так:
Гет - фики, в основе которых гетеросексуальная любовная линия.
Слэш - фики, в основе которых гомосексуальная любовная линия.
Джен - фики, в основе которых не любовная линия, а нечто другое.
Так проще всего. При этом джен всё ещё может быть рейтинговым - по разным причинам.

Или определить джен именно как нечто, что можно читать всем. При этом он рейтинга G всегда.

2011-11-09 в 22:52 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Ну что ж, пусть так. Похоже, джен действительно не избежит некоторой перемены в своём желательном значении. Да, право, оно для нас узко; должно быть, Marie Paganel, ты права. По сути своей, G - изначально принадлежащий джену рейтинг; но коль скоро появляется высокорейтинговый джен!.. :)

2011-11-09 в 22:56 

umi~kuraki [DELETED user]
так вы сами признали, что драббл - ещё и жанр.)) - нечем крыть. но все же больше это почему-то ассоциируется с размером.)

2011-11-09 в 22:56 

Del_
Я бы проголосовала за драббл, как жанр и размер. Хотя не знаю как это будет выглядеть в шапке :-D

Marie Paganel, предупреждения иногда раскрывают самое главное в истории, почти спойлер. И в то же время нужны. Возможно предупреждения под кат писать? Те, кто не боится испортить впечатление, пусть читают.

2011-11-09 в 23:04 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Del_, смотря какие. Я могу честно признаться, что написала однажды такие предупреждения: "цинизм, трупы" (кстати, это был джен - но очевидно рейтинга не G). Выглядит странно, но и читателям ясно, чего ждать, и сюжет не раскрыт.
Может быть, заодно систему предупреждений тоже предложить общую? Чтобы они не были спойлерами - однако чтобы было понятно, чего ждать.
В шапке вообще много спойлеров, скажем, пейринг.

2011-11-09 в 23:04 

Koidzumi Risa
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали.
думаю джен тоже может быть рейтинговым, ведь рейтинг это не только наличие сексуальных сношений, а еще мат, насилие, БДСМ и тд.

2011-11-09 в 23:37 

Chukcha2
Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои.
Я видела джен с рейтингом NC-21. Но это уже гуро, конкретное.

Вопрос а) что делать, если в тексте две любовных линии, гетная и слэшная? Такого полно
б) что делать с троеполыми (и более) ориджами? Их мало, но есть

2011-11-09 в 23:40 

Del_
Чтобы они не были спойлерами - однако чтобы было понятно, чего ждать.
Думается мне, это почти нереально. Ведь даже общие термины расскажут многое. Тупик? Предупреждения, как и пейринг, нужны, но в то же время они спойлерны.

думаю джен тоже может быть рейтинговым,
Безусловно может, но вот как-то мало такого встречала. Все же мат, насилие, БДСМ и тд. чаще в слэше встречаются. Джен подразумевает эмоции, но не сексуального плана...как-то я неясно мысль свою выразила. Либо мне попадались тексты где, если джен, так эмоции "семейные", если вы понимаете))) А весь негатив агрессию и т.д. - авторы берут в слэш матерят, БДСМят своих героев и прочее - со вкусом :-D

2011-11-09 в 23:53 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Chukcha2, я бы предложила так: категорию определить по основной линии, а вторую - предупреждением вынести. Получится аналог "рейтингового джена".

Del_, нельзя же исключать что-то из классификации просто потому, что его мало! Если "джен" сделать только G, а остальное сразу в гет или слэш, судя по составу персонажей, - у меня половина фиков из "джена" в "слэш" перейдут только потому, что там персонажи-мужчины воюют вместе.

2011-11-10 в 06:28 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Разбить на три - дженогет (любовная линия не главная, упоминание только гетных отношений на уровне "жили-были дед да баба" или "подружка Маша вышла замуж"), чистый джен (герои только приключаются, нигде не упоминается, что у них есть родители и/или любимые), дженослэш (любовная линия не главная, есть упоминание однополых отношений на уровне "брат Васи - гей", "в будущем нет проблем с однополыми браками"). При этом в дженослэше могут упоминаться гетные отношения - суть классификации ведь в том, чтобы уберечь нежную психику гомофобов и антислэшеров от сквика. Гет же в принципе сквиком не так часто является, сквикает скорее его декларативная исключительность.

   

Гильдия бет

главная