Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:41 

Матчасть.

umi~kuraki [DELETED user]
Здравствуйте, дорогие товарищи беты!
Собственно, я новичок в данной области и не знакома с матчастью, в частности, с названиями жанров, рейтингами, даже не знаю, что такое ориджинал. оО
Кто-нибудь может подсказать, где про все это прочитать можно? А то начинаешь бетить, сам не зная что. Непорядок.)

@темы: Бета, Помощь

Комментарии
2011-11-09 в 18:51 

Koidzumi Risa
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали.
Могла бы обратиться ко мне))
я начинала, конечно, с : ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D1%84%...
больше в принципе ничего и не надо))

2011-11-09 в 20:26 

Дашка-Википедия
Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Ну хотя бы вот здесь: www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?showtopic=161

2011-11-09 в 20:33 

umi~kuraki [DELETED user]
Риса-чан, спасибо, я что-то не подумала об этом хД *дебильчик*
Дашка-Википедия, спасибо за ссылку.) почитаю.)

2011-11-09 в 20:36 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Koidzumi Risa, так ли это?
О, знаете, umi~kuraki, вы попали в самую точку. Зачастую действительно бетят что-либо, сами не зная что, - но куда более печальна ситуация (касающаяся всех нас, без исключения), что системы, терминология, классификации - всё это ужасно, непрофессионально размыто!
Деление фанфиков на "виды" и "жанры" давно нуждается в тщательной переработке; ИМХО, радикальное реформирование необходимо своду рейтингов, в особенности для так называемого "низкорейтингого" слэша. Неплох был бы и пересмотр некоторых терминов и их определений как таковых - поскольку, например, никто в точности не знает, как обще охарактеризовать "кинк" и "сквик". И для подобного нужно в первую очередь, что скрывать, немалые усилия. Не менее чем исследование фанфикшена как явления - и выделение в нём собственной классики! Вот это нам бы помогло! Ибо всё, что мы имеем из теоретических пособий для беты и фикрайтера, - вот эта несомненно героическая, но далеко не совершенная статья в Википедии. А иноформация на fanfics.info не выдерживает никакой критики.

2011-11-09 в 20:40 

umi~kuraki [DELETED user]
всё это ужасно, непрофессионально размыто! - согласна с вами.)
собственно, если такие мысли есть, почему бы не взяться и не переработать с начала структуру видов и жанров фикрайтерства? да в какой-то степени это будет для себя "и для того товрища", но многие занимаются этим, поэтому введение единой терминологии очень бы помогло развиваться единому мировому сообществу.)
к сожалению, непрофессиональная деятельность бет и альф и гамм в фикрайтерстве делает все попытки свести что-то к какому-то упорядоченному кодексу к нулю. на лицо и отсутствие более-менее образованных в степени лингвистики и филологии товарищей. но раз так - ожидать большего нечего, верно?)

2011-11-09 в 20:43 

Koidzumi Risa
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали.
Anna_Dreamer, ну я не бета, а как автору мне вполне этого достаточно)) Ибо пишу только G и PG-13, да и жанры не очень разнообразны.
Хотя меня несомненно бесит, когда сам автор в "шапке" на месте рейтинга пишет что-то вроде "не разбираюсь". Так сложно гуглом воспользоваться

2011-11-09 в 20:48 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Koidzumi Risa, знаете, ведь и я сама не разбираюсь, хоть и знаю шкалу рейтингов, что и где мне нужно ставить: эта американо-киношная система подвергается субъективизации.))
umi~kuraki, а вот и нет. Я, пожалуй, имею право считать себя хоть отчасти филологом: я уверена, что не я одна такая в среде бет, что среди нас есть люди куда более образованные и опытные, чем я. Появились бы люди, сговориться бы - мы бы сделали!

2011-11-09 в 20:52 

umi~kuraki [DELETED user]
Я, пожалуй, имею право считать себя хоть отчасти филологом: я уверена, что не я одна такая в среде бет, что среди нас есть люди куда более образованные и опытные, чем я. - согласна. наверное, я не совсем верно выразилась: мне слегка претит отношение людей, которые выходят в "нашу тусовку", так сказать, но ставят себя превыше скромных профессионалов, которые знают, когда нужно вставить нужное слово, а когда лучше промолчать.
Появились бы люди, сговориться бы - мы бы сделали! - мне нравится эта идея.) почему бы не попробовать что-то предпринять?)

2011-11-09 в 20:54 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Почему бы! Можно обратиться к администрации (администрация, вы здесь?) и предложить для начала вынести обсуждение в отдельный пост с соответствующей темой.

2011-11-09 в 20:57 

umi~kuraki [DELETED user]
:) для начала и это может как-то помочь подтолкнуть подумать и обмозговать сию проблему.))

2011-11-09 в 20:57 

Koidzumi Risa
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали.
Anna_Dreamer, но ведь можно поставить хотя бы примерный рейтинг.
Потому что я, например, не читаю нц...А если не проставлен рейтинг, как я пойму "безопасно" читать фик или нет?
Мне кажется, это в некоторой степени неуважение к читателям(
П.С. Появились бы люди, сговориться бы - мы бы сделали! Как будущий филолог всеми руками "за")

2011-11-09 в 21:03 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Koidzumi Risa, для высоких рейтингов - несомненно, если неизвестен точный рейтинг, то хотя бы вынести в шапку предупреждения. А что с низкими? Там разобраться в разы сложнее.

2011-11-09 в 21:04 

umi~kuraki [DELETED user]
еп-еп.)) как средней руки лингвист - готов взяться хД

2011-11-09 в 21:05 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Koidzumi Risa, привет, коллега!
О, я не говорю в данном случае именно о принципе наличия/отсутствия сексуальных мотивов как определяющего фактора для того или иного рейтинга. Никто, например, не понимает, что делать с проблемой спиртных напитков, которые у американцев зарейтингованы, а у некоторых авторов, по которым пишут, - в порядке вещей. Кроме того: а если фанфик представляет собой формальный слэш - но говорит о любви, о чистой любви без чувственных подоплёк? А если, простите за краткое отступление, он и не слэш вовсе, как в моём фандоме Жюля Верна, но сторонним наблюдателем воспринимается именно как слэш, - что делать с этим?..
Что можно и что нельзя считать «безопасным» - вот главная проблема рейтинговой шкалы.

2011-11-09 в 21:08 

Koidzumi Risa
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали.
Anna_Dreamer, да, вы правы. Тоже самое например с матом. Считать за мат слово "черт" или "идиот" ? Назначать за это более высокий рейтинг или нет? Все так размыто и условно(

2011-11-09 в 21:14 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Нет, какой же это мат. :) Хотя о стилях языка - тоже серьёзный вопрос. Пост создан, надеюсь, администрация не против; все переходим туда.)

2011-11-09 в 21:19 

Огника
У всего есть обратная сторона. Кроме ленты Мебиуса и бутылки Клейна.
Koidzumi Risa,
ни "чёрт", ни "идиот" матерными не являются, хотя, безусловно, являются ругательными.

Anna_Dreamer,
Что касается исследований... Возможно, вам будет интересен диплом "Типология жанров фанфикшена", защищенный выпускницей Филологического факультета? Единственное, авор просит не выкладывать нигде сам текст, только ссылка на самиздат: zhurnal.lib.ru/z/zhukowa_j_b/typology.shtml

2011-11-09 в 21:33 

umi~kuraki [DELETED user]
Огника, о, интересно! почитаем.)

   

Гильдия бет

главная