23:28 

Нора Галь. Слово живое и мертвое

Я - бета
Нашел замечательную книгу, которая помимо того, что является великолепным помощником по редактированию, но еще и написана живым и сочным языком и очень интересна к прочтению.
Рекомендую: Нора Галь. Слово живое и мертвое.

Из предисловия:
Каждого ученика, подмастерья, стоящего на пороге любой профессии, где работать надо со словом, хорошо бы встречать примерно так:

– Помни, слово требует обращения осторожного. Слово может стать живой водой, но может и обернуться сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой. И слово может стать чудом. А творить чудеса – счастье. Но ни впопыхах, ни холодными руками чуда не сотворишь и Синюю птицу не ухватишь. Желаем тебе счастья!

Скажут: для чудотворства ко всему нужен талант. Еще бы!

Чем больше талантов, тем лучше. Но надо ли доказывать, что и не обладая редкостным, выдающимся даром можно хорошо, добросовестно, с полной отдачей делать свое дело? А для этого нужно прежде всего, превыше всего – знать, любить, беречь и никому не давать в обиду родной наш язык, чудесное русское слово.

Это – забота каждого настоящего литератора и каждого истинного редактора.


@темы: Советы, Бета

URL
Комментарии
2011-06-25 в 19:06 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
О, Вы тоже считаете её великолепным помощником? В своё время была поражена. Действительно очень хорошая книга, многие советы оттуда мне очень помогли. До сих пор её помню.

2011-06-29 в 00:39 

Я - бета
Вы тоже считаете её великолепным помощником?
Она просто чудо!

URL
   

Гильдия бет

главная