Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:25 

Причины отказаться от правки текста

Я - бета
Пишет ItMayBeTrue
Была ли у вас ситуация, что вы брались бетить (гаммить?) фанфик, все было прекрасно, вы уже сроднились с героями, а тут - бац! - автор пишет нечто такое, что идет поперек вашим фантазиям/чувству прекрасного/моральным ограничениям?
Из-за чего вы можете отказаться от правки текста?
И как отказаться от редактирования, не обижая человека?

Отвечает La Gatta
Отчего можно бросить бетить?

1. Фик разонравился. Сюжет напоминает мексиканский сериал; полез ООС или АУ, которые в шапке не значатся; появляются пошлейшие штампы; фик неожиданно затягивается глав этак на пятьдесят... и тому подобное. Естественно, сначала я постараюсь указать автору на эти недочёты и посоветовать исправить. Если в ответ: "Как хочу, так и пишу" - то, пожалуй, помашу автору ручкой. Зачем себя насиловать?

2. Конфронтация с автором. Когда в ответ на замечания получаешь "печальные" вздохи типа "Вот так редактора и ломают авторский стиль..." (больше напоминающий авторские перлы), или же замечания попросту не учитывают; или вы просто не сошлись характерами - бывает и такое.

3. Автор просто не отвечает на письма, в т.ч. на те, в которых ему отправили первую (или -надцатую) беченую главу. Игнорирует любимую бету. Должно быть у беты самоуважение? Конечно. Ибо что же за фигня такая: когда бета за автором бегает с криками: "Прочитайте же исправленную главу!"?! По идее, положено наоборот...

4. Чувствуешь, что просто не успеваешь заниматься беттингом. В таком случае лучше честно сказать об этом автору, объяснив причины и пообещав (может быть) продолжить работу позже, а не прятаться от него.

И, напоследок, позволю себе дать маленький совет начинающим бетам: коллеги, не надо создавать себя репутацию количеством отбеченного! Лучше бетить один фик - но тот, который вам по душе, бетить с удовольствием и находиться в замечательных отношениях с альфой; чем набрать себе десяток, которыми заниматься будете через силу, "потому что надо". Тогда и бросать никого не придется.

Что касается того, прогоняют ли бет... Лично я занимаюсь этим трудом уже почти два года - меня ни разу не "попросили". А я несколько раз отказывалась от фиков, да.

А из-за чего вы можете отказаться от правки текста? Бывало ли у вас такое? И что вы говорили в таких случаях альфе?
Взято отсюда

@темы: Альфа и бета, Вопрос

URL
Комментарии
2011-03-11 в 17:35 

Могу отказаться, если автор игнорирует замечания. К примеру, лепит одну и ту же любимую ошибку в надцатой главе, хотя я указывала на неё не раз. Или если автор обнаглел, переложил всю работу на плечи беты и даже не перечитывает второй раз текст, прежде чем мне его отправить. Итог - вместо того, чтобы править ошибки и стиль, я ковыряюсь в дебрях опечаток, силясь разобрать, что же хотел сказать автор. Это неуважение - и такое я редактировать не хочу.
Правда, отказывать приходилось очень редко, т.к. в основном мои альфы стараются к советам прислушиваться и даже ждут спокойно, если я задерживаю главу (бывают периоды, когда всё из рук валится)

URL
2012-02-05 в 03:32 

Дашка-Википедия
Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
:buh:
Надо же, на мои форумные посты кто-то ссылается... теперь и помереть не страшно... :buh:

   

Гильдия бет

главная