19:07 

Бета: иногда важнее альфы

Я - бета
Автор: Юлия Антипина.

- Что ты делаешь в интернете? - спрашивает подруга.

- Я - бета, - отвечает автор статьи.

- Это твой ник?

- Нет, это моя работа. Нет, скорее статус. Нет, должность...

Так что такое бета? А что в таком случае альфа, гамма и прочие? Бета - это скорее функция, которую на себя берет определенный человек, увлеченный фанфикшеном. Но обо всем по порядку, чтобы всем было понятно.

Фанфикшн (fanfiction от англ. fan - поклонник и fiction - художественная литература)- это литературное творчество фанатов. Тексты фанфикшн называются фанфиками, фанфами, фиками, - устойчивое определение еще не сформировано. Автор фанфика именуется фикрайтером или просто автором, есть еще аффтары, но о них позже. Принято называть фанфикшн "литературой одержимости". Поклонник писателя, фанат кинофильма, телесериала, анимэ или музыкальной группы в один прекрасный день понимает, что всей имеющейся у него информации мало. Его не удовлетворяют отношения между любимыми персонажами, не радуют официальные трактовки. Фанат берется за перо или включает компьютер и начинает творить свой мир, свою правду, свою реальность. К нему присоединяется другой, и возникает фандом - фанатское сообщество. Наличие фанфиков - обязательный элемент любого фандома. Это направление в последние годы получило колоссальную популярность из-за своей демократичности.

Автором фанфика может стать любой, было бы желание писать. У автора статьи есть множество знакомых фикрайтеров, среди которых кандидат филологических наук, врач, инженер, бухгалтер. Но не каждый начинающий автор хорошо себе представляет, как структурировать текст, как сделать повествование более занимательным, да и грамотность у многих не на высоте. Вот тут-то и появляется бета.

Бета или бета-ридер - это редактор, который вычитывает фанфик, исправляет ошибки и дает автору рекомендации, как сделать текст лучше. На фанатском жаргоне такая деятельность обозначается словом "бетить". Термин "бета" возник из-за сложившейся системы оформления фанфика, которая принята на сайтах с большим количеством размещенных текстов. При оформлении сначала указывается название фанфика, потом альфа - автор текста, потом бета - его редактор. Большие сайты вводят должность гаммы. Гамма сортирует тексты по категориям: по наличию персонажей, по отношениям между героями, по рейтингу.

Что нужно сделать, чтобы стать бетой? Во-первых, любить фанфикшн, этот огромный и запутанный мир, созданный воображением авторов.

Во-вторых, любить русский язык, иначе, какой ты редактор? В-третьих, быть экспертом в выбранной теме. Без этого никак. Если автор допустит ошибку, в комментариях к фанфику напишут: "автор, выпей яду" (есть еще устойчивый комментарий: "аффтар! Выпей йаду"). Если в оформлении фанфика будет указана бета, то комментарии будут еще более острыми. Читательские оценки влияют на рейтинговый статус автора, они очень важны для репутации фикрайтера и отслеживаются в любом фандоме. Поэтому бета должна разбираться в первоисточнике не хуже альфы. Очень часто начинающие фанаты-фикрайтеры путают цвет глаз и волос героев, плохо ориентируются в биографии персонажей и даже не всегда знакомы с первоисточником. Автор статьи работает с текстами нескольких фандомов: "Наруто", "Гарри Поттер", "j-rock", "братья Стругацкие". Последний фандом обрел второе дыхание после экранизации "Обитаемого острова". Так вот, в большинстве новоявленных текстов Мак предстает блондином, подобно исполнителю главной роли. А у Стругацких он темноволос. Бета в таком случае просит в оформлении фанфиков добавить строку, где указано, откуда списана внешность героя - с экрана или с оригинального текста.

В фандоме "j-rock" (японский рок) авторы путаются в дискографии групп и в авторстве песен. В "Гарри Поттере" возникает неразбериха с именами героев. В русскоязычном переводе декан Слизерина назван Снеггом, а в фандоме его надо называть Снейпом, как у Ролинг. То же касается Невила Лонгботтома. Назови его фикрайтер Долгопупсом - тотчас засмеют.

Но это еще цветочки, даже не цветочки, а так, бутоны. Ядовитые литературные плоды поспевают, когда за дело берется не автор, а аффтар. Тот самый, которому рекомендуют пойти по пути мадам Бовари. Аффтар не любит трудиться. Аффтар - графоман. Фикрайтер создает текст кропотливо и тщательно. Аффтар - мгновенно. Автор придумывает свою вселенную. Аффтар пишет по шаблону. Иногда автору статьи присылают на редактирование подобные тексты. Иногда, потому что аффтар искренне полагает, что не нуждается в редакторе. Да и как, к примеру, можно отредактировать вот это?

...Сакура и Саске были часто вместе но он некогда не говорил "Ты самая лутшая" или "Я люблю тебя" но Саку не замечала,а друзья говорили што он гуляет с другой и она отвечала "вы просто завидуете". Саку и прада не заметила как он гулял с другой ведь все было как во сне. И от, то чево она боялась,правда открылась. Вы гуляли в парке и он сказал

Саске:ты не плохая девушка но ты не та кто мне нужен,я просто играл с тобой. Сакура:почему? Саске:один твой друг сказал што ты единственная кто не втюрился в меня и я решыл проверить...

Как правило, получая подобные тексты, бета возвращает их альфе с просьбой переписать. Как правило, эта альфа уходит из жизни беты, потому что смертельно обижается. Пару раз в порядке литературного эксперимента автор статьи взяла такие тексты и, по сути, переписала их заново. Аффтар ошибочно решил, что роль беты именно в этом и заключается. После недолгой, но страстной перебранки по электронной почте, отношения были разорваны.

Часто бета выступает в роли психоаналитика. Весной автор статьи очень долго разъясняла одной юной писательнице, что Максим Каммерер и Василий Степанов - это разные люди. Что говорить о любви к экранному герою неразумно, лучше присмотреться к однокурснику.

На самом деле, все не так уж страшно. Фанфики несут огромный заряд позитивной энергии, среди них не часто, но попадаются великолепные рассказы и повести. Некоторые фанфики складываются в романы, которые с текстом канона роднят лишь имена героев.

Как стать бетой? Путей множество. В интернете существуют десятки сообществ, в которых состоят бета-ридеры. Автор может обратиться к редактору, прочитав его анкету в сообществе. Есть и другой путь. Можно "просеивать" сайты в поисках интересных текстов и предлагать авторам услуги беты. Автор статьи использует оба метода. Если кому-то из читателей понадобится бета - адрес в редакции.
Взято отсюда

@темы: Альфа и бета, Бета

URL
Комментарии
2010-12-26 в 22:18 

S. D&LI R.
BELIEVE!
О, спасибо за статью 8) Полезно прочитать

2010-12-29 в 23:39 

Я - бета
Пожалуйста)

URL
   

Гильдия бет

главная