23:56 

Отчаянные поиски

Я - бета
24.01.2010 в 19:39
Пишет Reborn_Euphoria:

Отчаянные поиски

Поиск беты для начинающего автора/переводчика - реальная проблема. Вернее, как оказалось, проблема даже не в том, чтобы найти бету, а в том, чтобы найти на эту роль человека грамотного, доброжелательного, со схожими с авторскими представлениями о письме и даже жизни.

Мы - Джот и я - решились на эксперимент, увидев на одном форуме тему, в которой можно было оставлять заявки о поиске беты и о готовности быть ею, наполненную объявлениями типа "буду бетой, не предлОгать то-то и то-то". Нам захотелось посмотреть, что набетят такие беты.
Объектом редактуры был избран перевод фика Orin Drake "Не без...", к которому, во-первых, можно придраться с точки зрения логики повествования и характеров персонажей; во-вторых, мы добавили множество ошибок, которые грубо можно разделить на категории.
Получившееся произведение семнадцатилетней yulchik-chan под названием "Отчаянная решимость" (скачать можно тут; нервным и беременным читать противопоказано) мы и собрались представлять на суд суровых бет.

читать дальше

URL записи

@темы: Бета, Истории из жизни, Эксперимент

URL
Комментарии
2010-12-09 в 00:09 

Интересно однако О__=

2010-12-09 в 08:11 

Бедные подопытные крысочки-беточки.)) Да, было интересно и прикольно читать. И стало так уныло, значит, нереально найти, действительно, хорошую бету... Пичальна(

URL
2010-12-09 в 17:34 

Обернись. Ты здесь не один.
Реально) Там же специально брали таких бет:
"буду бетой, не предлОгать то-то и то-то"

2010-12-09 в 20:25 

Lady Ges
Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Найти хорошую бету трудно...
А с правкой логики повествования - отдельная проблема. Я сама периодически занимаюсь правкой чужих обоснуев, так что говорю из личного опыта. Восприятие героев и их мотиваций может различаться у беты и автора. Это уже не говоря о том, что канон каждый трактует по своему. Это уже не говоря о том, что периодически приходится залезать в совершенно не знакомые области, чтобы хоть примерно понять, возможна ли описываемая автором ситуация.
Требуется куча времени и сил, а на такое не каждая бета пойдет.

2010-12-09 в 20:40 

ну, если не пойдёт - пусть не называется бетой. Или в крайнем случае просто не берётся за конкретно этот фик.

URL
2010-12-10 в 01:21 

Lady Ges
Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Вот поэтому и не берутся...
Фики, они тоже бывают разные.
Есть те, где надо только слегка орфографию подправить. А есть опусы, где по хорошему - пол текста надо переделывать, ибо "плакала медицина и стонала реальность - хватит". Я не уверена, но вроде бы энтузиасты, занятые на расчистке этих авгиевых конюшен тоже называются бетами...
А еще я встречала мнение, что не бетовское это дело, чистить за автором фактологические ляпы.

2010-12-27 в 16:47 

Transerfing
Если знаешь "зачем", то не страшно ни какое "как".
Да, жаль, что так тяжело найти толкового редактора. Я чужие работы правлю, правда они не художественные, а свое творчество очень тяжело редактировать. Будешь на месте стоять.
Lady Ges А еще я встречала мнение, что не бетовское это дело, чистить за автором фактологические ляпы. может быть в этом что-то и есть разумное.

   

Гильдия бет

главная