01:32 

Как я стала бетой

Обернись. Ты здесь не один.
Как модератор сообщества, не могу не рассказать, что привело лично меня на путь беты. С удовольствием почитаем ваши истории - создавайте отдельные посты и пишите о себе.
Первой моей альфой, которая остается ей до сих пор, стала моя институтская подруга. Она давно писала рассказы, а я с удовольствием слушала и читала, и в один прекрасный день, узнав про существование бет, предложила ей помощь в вычитке работ. Поначалу я была в растерянности. Я всегда ответственно подхожу к любому делу, а моя грамотность со школьных времен к тому моменту немного ухудшилась. Я плотно засела за выложенные в интернете статьи. Повторяла правила русского языка, читала мануалы для авторов. Параллельно я бетила работы подруги, и с каждой следующей замечала все больше моментов, которые стоило бы исправить. С орфографией у нее было все в порядке, пунктуацию я подправляла, а вот некоторые речевые обороты требовали отдельной работы. И я все больше погружалась в творчество.
Как-то я и сама решила написать фик. Первой пробой был рейтинговый Рон/тетушка Мюриэль, фандом «Гарри Поттер». Отзывы вроде «ну и фантазия» меня вдохновили, к тому же я уже полгода как читала фики с сообщества, посвященного слэшу по Саус Парку, и была возмущена тем, что только в одном из них Картману и Кайлу был дан абсолютный хэппи-энд. И я решила писать сама.
Через тринадцать дней моего пребывания в сообществе к нам пришел новый автор. Прочитав ее фик, я поняла – я хочу, чтобы она стала моей альфой. Я обратилась к ней, и она согласилась. Теперь у меня оказалось две альфы, и работы прибавилось, но это приятный труд, он помогает совершенствовать свое писательское мастерство.
Мне очень повезло с альфами. Они позволяют делать мне со своими фиками решительно все. Грамматику я исправляю, даже не спрашивая, логические моменты выделяю в тексте и отсылаю альфам, или, в случае второй, работаю с ней в он-лайн режиме. И то, уточняю, что она имела в виду, и или прошу дописать, или делаю это за нее.
Я не считаю себя превосходной бетой. Я невнимательная и частенько пропускаю какие-то моменты, а потом пишу альфе и сообщаю, что уже выложенный текст придется в паре мест править - вдруг нашлись пропущенные запятые. Но у меня есть чутье на смысловую ценность текста, и ее я передаю без изменений. То есть не переделываю фики под себя, а шлифую их.
Тем людям, которые не работали с альфами или бетами вплотную, трудно понять, как важно, чтобы они подходили друг другу. Альфы и беты обычно становятся хорошими друзьями, поэтому следует изначально присмотреться к человеку, а потому уже решать работать с ним. Тут помогут или дружба, или чутье, что это – твоя альфа.
Существуют и беты на один-два фика. Я и сама работала в таком режиме, и могу сказать, что не хотела бы для себя такого. Временная бета выполняет строго свою работу, максимум может указать автору на его постоянные ошибки. Он с ней не совершенствуется, а лишь делает свой текст читабельным.
Есть авторы, которые не могут работать с бетами. Например, я сама. Я не хочу допускать постороннего человека в свой внутренний мир и выслушивать критику. Это мое право как автора.
Навязывать автору бету нельзя ни в коем случае. Исключение – неопытные и неумелые авторы, которые почему-то брезгуют Вордом. Их фики неинтересны, и бета им ничего не даст, разве что вычитает ошибки, потратив свое время..
Альфа и бета – это не просто автор и корректор. Это люди, которые понимают и чувствуют друг друга. Связь, существующая между ними, может возникнуть только сама собой.

@темы: Истории из жизни, Гамма, Альфа и бета

   

Гильдия бет

главная