Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Я - бета (список заголовков)
16:30 

Фокальный персонаж

Я - бета
Мы лишь тогда в полной мере сопереживаем герою, когда легко идентифицируем себя с ним и мысленно испытываем все то, что выпало на его долю. В результате нам точно так же хочется разрешить конфликтную ситуацию, в которую он попал, и найти ответы на заданные вопросы. Как сделать, чтобы читатель воспринимал героя будто самого себя? Существует действенный прием: каждую сцену мы должны прописывать так, словно видим ее глазами того или иного героя — то есть фокального персонажа.

Читать на сайте.


Идея написать про точку зрения возникла так.

Римма Малова в одном из топиков "Мастерской форума ЭКСМО" сказала: "Действительно, по-моему весьма интересно, когда повествование ведется глазами какого-то персонажа."

Меня в тот момент это поразило чрезвычайно. Я за годы писания на английском языке привыкла к тому, что вопрос "чьими глазами" -- это привычный, ежедневно необходимый выбор каждого автора. Знание и применение POV (point of view, то есть дословно "точки зрения" литературного персонажа) на Западе считается самым главным навыком будущего писателя. Это -- первое, чему он учится в любом любительском литературном кружке. И когда я решила "подчитать литературку" на этот предмет на русском языке, я ужаснулась -- у нас материалов об этом практически нет!

Действительно, в русскоязычной писательской среде вопрос "точки зрения" (то есть чьими глазами мы "смотрим" на происходящее в книге), похоже, считается сугубо теоретическим -- литературоведческим. Мол, сначала автор напишет, как бог на душу положит, а потом придет литературовед и с умным лицом проанализирует, что за точки зрения в своем произведении автор интуитивно использовал. Самого же автора никто, похоже, не учит, как выгодно и с умом применять различные виды точек зрения на благо произведению.

Но в мировой писательской практике совсем другая картина. Овладению письмом в различных точках зрения там учат даже в пятых классах школ, на сочинениях! Поэтому я решила тут дать коротЕнький, минут на сорок-сорок пять, материал по точке зрения. Пригодится кому или нет -- это вам судить, но лучше все-таки знать, хотя бы в теории, что это за зверь.

Читать на сайте.

@темы: Альфа, Бета, Советы

12:18 

Вы ищете бету? Их есть у меня!

Я - бета
Пишет Meredith and her Templar:

Выдержки из бетских профилей с фикбука. Они потрясающи в своём искромётном пиздеце.


Сильные стороны:
2. Орфография (при участии Microsoft Word).

Сильные стороны:
Обладаю врожденным чувством языка,ошибок практически не бывает.
Слабые стороны:
1. Пропрада порою на неделю две, но всегда прихожу.
2. Жестокость и кровожадннсть Обожаю убить в конце персонажа, страданния героев. Но, может, это и не для всех роблема.
3. Почти полный нноль в постельных сценах, но, воможно, могу чуть отредактировать уже готовую

Предпочитаю НЕ бетить:
NC-21. Это как-то слииииишком пошло

Сильные стороны:
По русскому 5)) Исправляю обсалютно все ошибки. Обращайтесь))

перловка

@темы: Бета, Юмор

18:11 

Лучше промолчать)

Я - бета


@темы: Юмор

19:53 

Всем начинающим писателям посвящается...

Я - бета
Всем начинающим писателям посвящается...

Я знал, что редакторы – враги рода человеческого, но не думал, что до такой степени. Крапивное семя! Недрогнувшей рукой они правят «ономнясь» на «опомнясь», а «помавал» на «помахал». Они свято убеждены, что «ужо» и «противу» суть грубые орфографические ошибки. Кстати, слово «суть» в их понимании может быть только существительным третьего склонения и ничем иным.

А негодующие пометки на полях рукописи!

«Почему герой говорит, что ещё не вечер? Ведь дело происходит глубокой ночью!»
Читать дальше

[Евгений Лукин, 2005]



@темы: Юмор

20:23 

Это может быть интересно

Я - бета
Читаем комментарии по ссылке внизу перепоста.

12.10.2012 в 19:24
Пишет Дежурный Правдоруб:

Правда №3860
Пишет Гость:
09.10.2012 в 18:00

Заебал курсив в фиках. Когда читаешь - ничего, когда к себе утаскиваешь - тем более ничего, курсив не переносится. Но когда делаешь перепост с согласия автора :facepalm2:
Может мне кто-то обьяснить в чем высший смысл курсива в тексте?
Я еще понимаю когда им выделяют письма, обьявления или какие-то флешбеки. Но когда таким способом выделяют отдельные слова в тексте это кошмар. Если это значимый момент, то читатель сам обратит на него внимание и выделять его, словно в учебнике для первого класса, = принижать умственные способности читателей. А всякие там цитаты, мысли персонажей и прочее можно выделять другим способом. Почему курсив?


URL записи

@темы: Гамма, Бета

19:52 

Форум ~Среди несуществующих~, баннерообмен

Я - бета
BannerFans.com

@темы: Реклама

16:32 

Авторы и беты

Я - бета
Дискуссия о Великих-Критиках-с-Дипломом-Филолога перешла в обсуждение взаимоотношений авторов и бет.
Может быть интересно.

20:16 

Про грамотность

Я - бета

@темы: Юмор

22:32 

Жизнь беты и аффтора в картинках

Я - бета
Авторство: d-umka

Жизнь беты и аффтора в картинках
Знаете как это бывает? Нет? Сейчас мы вам расскажем.
Процесс редактуры - тонкая, ответственная вещь. Нужно поймать бету, изолировать от общества и создать творческую атмосферу безмятежности и счастья.
А главное - сделать это вовремя!

Бета видит новый текст:


Дальше история в гифках

@темы: Альфа и бета, Юмор

19:37 

Интервью с бета-ридером

Я - бета
Когда мы говорим об успехе, мы подразумеваем чаще всего работу и продвижение по карьерной лестнице. Однако довольная жизнью женщина – это не только замечательный работник или бизнес-вумэн, но и мама и ЛИЧНОСТЬ. Поэтому сегодня мы решили немного отступить от привычных стереотипов и рассказать не столько о карьере, сколько о необычном и увлекательном хобби-профессии. Сегодня у нас в гостях Екатерина Шулепина – успешный бета-ридер.

Интервью

@темы: Бета, Истории из жизни

21:14 

Словарик юного графомана

Я - бета
В дневниках пошла волна перепостов этой записи. Думаю, она должна быть и в нашем сообществе.

Как говорили, и я соглашусь, главное идет начиная с первой части, вступление можно пропустить.

@темы: Советы

20:49 

Свежий Взгляд online

Я - бета
Све­жий Взгляд online — не что иное, как он­лайн ре­а­ли­за­ция ори­ги­наль­ной про­грам­мы Дмит­рия Кир­са­но­ва «Све­жий Взгляд / Fresh Eye».

Све­жий Взгляд отыс­ки­ва­ет в тек­сте ме­ста, по­до­зри­тель­ные на пред­мет од­ной из са­мых рас­про­стра­нен­ных сти­ли­сти­че­ских по­греш­но­стей: рас­по­ло­жен­ных близ­ко по тек­сту фо­не­ти­че­ски и мор­фо­ло­ги­че­ски сход­ных слов, чей па­рал­ле­лизм ни­как не мо­ти­ви­ро­ван (так на­зы­ва­е­мая па­ро­ни­мия, или «неча­ян­ная тав­то­ло­гия»).

Дмит­рий Кир­са­нов,
до­ку­мен­та­ция про­грам­мы «Све­жий Взгляд»




И в целом весьма интересная ссылка, чувствую, буду прогонять через нее каждый свой текст.

@темы: Советы

15:57 

Тире

Я - бета
Сообщники!
Возможно ли в Ворде сделать так, чтобы тире всегда было длинным (—), а не коротким (-), но это не влияло бы на длину дефиса (кто-либо)?
Вдогонку памятка о дефисе, тире и минусе и случаях их применения.

@темы: Вопрос, Помощь

18:06 

Чье слово последнее?

Я - бета
Дорогие беты! Как часто вы влияете на своих альф? Если альфа учиняет в фике безобразие над вашим любимым персонажем, вы выскажете ей свое фи? Разумеется, если это никак не влияет на сюжет.
И какова вообще степень вашего влияния на альф?

@темы: Вопрос, Альфа и бета

23:28 

Нора Галь. Слово живое и мертвое

Я - бета
Нашел замечательную книгу, которая помимо того, что является великолепным помощником по редактированию, но еще и написана живым и сочным языком и очень интересна к прочтению.
Рекомендую: Нора Галь. Слово живое и мертвое.

Из предисловия:
Каждого ученика, подмастерья, стоящего на пороге любой профессии, где работать надо со словом, хорошо бы встречать примерно так:

– Помни, слово требует обращения осторожного. Слово может стать живой водой, но может и обернуться сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой. И слово может стать чудом. А творить чудеса – счастье. Но ни впопыхах, ни холодными руками чуда не сотворишь и Синюю птицу не ухватишь. Желаем тебе счастья!

Скажут: для чудотворства ко всему нужен талант. Еще бы!

Чем больше талантов, тем лучше. Но надо ли доказывать, что и не обладая редкостным, выдающимся даром можно хорошо, добросовестно, с полной отдачей делать свое дело? А для этого нужно прежде всего, превыше всего – знать, любить, беречь и никому не давать в обиду родной наш язык, чудесное русское слово.

Это – забота каждого настоящего литератора и каждого истинного редактора.


@темы: Советы, Бета

23:28 

Альфа, бета, критик.

Я - бета
Предлагаю на обсуждение следующую статью.

Альфа, бета, критик.
Через руки этих трёх особо умных поклонников какого-нибудь фандома проходит любое произведение с дисклеймером! Фан-фик. Что он есть по сути своей? Грубое утоление интересов современной читающей публики. Ну, что поделаешь, если современная публика желает читать именно это!
Что-что? Писать!
­­У кого-то получается, у кого-то - нет. Как там у Грибоедова? "А судьи кто?"
Действительно, кто судьи? Альфы-авторы, решающие, быть фан-фику или сгинуть в корзине? Или беты, планомерно правящие, редактирующие и рыдающие над "особо гениальными" нетленками? А, может быть, критики и цензоры, проглядывающие двадцать шесть глав в полгзала и наскоро стряпающие скабрезный пасквиль с общими обвинениями? Какое уж тут кому дело до читателей!
На большинстве сайтов, особенно небольших таких, уютненьких сайтиков с парой сотен работ в архиве, не удастся даже посмотреть, сколько людей прочитали ваше творение.
А какие отзывы мы все оставляем? Обычно, отзывы оставляют личности заинтересованные, имеющие какие-то свои счёты или мотивы, или просто делать нечего, вот и рассказывают автору в каких пунктах и по каким принципам он ошибся. А добить этого самого автора несложно, пара язвительных комментариев с пошаговым разбором недочётов - и бедолага забросит это неблагодарное дело, хотя, вполне возможно, что-то там и было.
Читать дальше
Взято отсюда

@темы: Альфа, Бета

20:56 

Градация бет

Я - бета
На одном форуме была предложена такая градация. Интересно было бы узнать, кто из наших бет к какому уровню себя относит.

Бета - проверяет только грамматику.
Бета-ридер - проверяет стилистику и грамматику.

Бета-новичок - бетит легкие тексты, иногда сам(а) допускает грамматические ошибки.
Бета среднего уровня - почти никогда не допускает грамматических ошибок, бетит тексты любого уровня сложности.
Бета высшего уровня - не допускает грамматических ошибок, бетит тексты любого уровня сложности.

Бета-ридер-новичок - бетит легкие тексты, подойдет для начинающих авторов, исправляет грамматику и по возможности стилистику.
Бета-ридер среднего уровня - редактирует текст любого уровня сложности в плане стилистики и грамматики
Бета-ридер высшего уровня - редактирует грамматику, «чистит» стилистику. Может при необходимости разъяснить автору его ошибки. Может давать советы по поводу сюжета в целом.

Взято отсюда

Вопрос: Ваш уровень по личной оценке
1. Бета-новичок  13  (9.35%)
2. Бета среднего уровня  20  (14.39%)
3. Бета высшего уровня  3  (2.16%)
4. Бета-ридер-новичок  23  (16.55%)
5. Бета-ридер среднего уровня  41  (29.5%)
6. Бета-ридер высшего уровня  39  (28.06%)
Всего: 139

@темы: Бета

05:03 

Как бетить не надо

Я - бета
Пародия на редактуру.
Ссылка

@темы: Юмор, Бета

23:45 

Критерии интересного сетевого произведения

Я - бета
Мы с вами люди, непосредственно связанные с литературой и призванные постоянно беспристрастно оценивать ее. Соответственно, хочется верить, что мы обладаем вкусом по отношению к произведениям и можем обсудить свои предпочтения на уровне высшем, чем "главное, чтобы на уке костюмчик сидел".

Вопрос: Что вам важнее в сетевом произведении?
1. Идея  81  (24.85%)
2. Сюжет  111  (34.05%)
3. Слог  91  (27.91%)
4. Романтика  8  (2.45%)
5. Рейтинг  9  (2.76%)
6. Отражение ваших пристрастий (ака кинков)  26  (7.98%)
Всего: 326
Всего проголосовало: 152

@темы: Вопрос

18:00 

Про бет

Я - бета
07.07.2008 в 19:09Пишет Dako Serebro:

Про бет
Про бет (альф, гамм и далее по длинному списку), разделение функций было много рассуждений и дисскуссий.
Сейчас я речь не об этом, у меня назрело несколько вопросов, и я подкидываю трём людям повод для паранойи.

Разделяет ли бета ответственность за фанфик с автором?
Насколько легко может отделаться человек, если фанфик не удался как текст/как фанфик/всё вместе?
Если ругают автора за негодный текст, что в этом случае чувствует человек, чьё имя стоит в графе "бета", долже ли он что предпринять, сказать, оправдать или охаять автора с умным "а я же говорил, я предупреждал"?

Поделитесь мнениями на сей счёт.

URL записи

@темы: Бета, Вопрос

Гильдия бет

главная