• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: FairyFoxy (список заголовков)
21:53 

Памятка редактора

FairyFoxy
Обернись. Ты здесь не один.
Нашла замечательную ссылку на шпаргалки по русскому. Называется «Памятка редактора».
Первая часть: Запятые, пунктуация. Ссылка
Вторая часть: Сложные случаи. Ссылка

@темы: Бета, Советы

21:59 

Реклама, или хорошо быть администратором

Обернись. Ты здесь не один.


Сообщество слэша по мультфильмам открыто!
Оно предназначено для размещения и обсуждения всего, что относится к слэшу или фемслэшу по любым мультфильмам, кроме аниме - ему и так посвящено достаточно сообществ.
Особенно приветствуется ваше собственное творчество!
Если пожелаете, поддержите новое сообщество перепостом.

@темы: Реклама

01:22 

Чужой юмор

Обернись. Ты здесь не один.
Все доброго утра/вечера/а что-то еще бывает в такую погоду?
У меня появилась третья альфа, и вместе с тем проблема. Как и две другие, альфа меня слушает, но кое-что никак не желает менять. Пишет она в жанре юмористического треша, и пишет хорошо, но если обычно шутки она придумывает сама, то порой она вставляет в фики бородатые бояны. Когда я указываю ей на это, она категорически отказывается убирать или заменять этот ужас. Мне кажется, она просто не понимает, почему их использование недопустимо. Подскажите, как ей лучше это объяснить?

И вторая ситуация. Есть очень хороший автор, того же жанра. Надеюсь, он никогда не увидит этого поста, я бы не хотела его обижать. Так вот, последнее время его потянуло вставлять в свои фики типично русские выражения и шутки, имена отечественных деятелей и прочие моменты из наших реалий. Я ему никто, поэтому указывать не буду, но скажите, такое раздражает только меня?

@темы: Вопрос, Альфа и бета

16:47 

Словарь № 1

Обернись. Ты здесь не один.
Этот словарь заслуживает отдельного поста.
Прежде всего - это словарь синонимов. Причем очень удобный.
А еще он выдает толкование слов и перевод на некоторые языки. Под настроение может еще кое-что выдать - вроде устойчивых выражений со словом.

@темы: Советы

20:26 

Бета-корректор или бета-редактор?

Обернись. Ты здесь не один.
15.11.2010 в 19:45
Пишет Капитанова Надежда:

О смысле бет
25.07.2010 в 20:40
Пишет Eswet:

Многаслов
...Понятие "бета" у нас страшно обесценилось и зачастую стало означать корректора, т.е. человека, который исправляет в тексте формальные орфографические и пунктуационные ошибки, что, бесспорно, дело архинужное, но - недостаточное. Вопрос о том, зачем нужна корректорская вычитка, я здесь рассматривать не буду; искренне надеюсь, что у меня нет читателей, которые бы полагали, что она не нужна в принципе. И собственно, когда говорится, что тексту нужна бета, это порождает неприятные двусмысленности: скажем, комментатор имел в виду, что нужна бета-редактор, а автор воспользовался услугами беты-корректора и недоумевает.
URL записи

URL записи

А теперь порассуждаем. Допустим, есть автор. Он всегда работал без беты, но однажды решил воспользоваться ее услугами. Человек, могущий помочь, нашелся, автор отослал ему текст. Рассказ отбетили, и автор с чистой совестью его опубликовал. Фик вышел превосходным, но в этом целиком заслуга автора, сумевшего создать интересную задумку и воплотить ее в тексте.
Но! Работа беты очевидна - по сравнению с другими рассказами автора, в этом почти нет ошибок - так, кое-где неидеальна орфография. Однако бета ограничилась исправлением грамматической составляющей и прошла мимо повторов, иноязычных выражений (автор живет в другой стране), идеализирования одного из главных персонажей и прочих шероховатостей.
Как бета со стажем, я заметила эту оплошность и указала на нее автору, который, так как прежде не пользовался помощью беты, отмахнулся от замечания - он счел работу его беты достаточной.
А в результате все кончилось печально - фик был выставлен на конкурс, и занял второе место только! из-за халтурного подхода к тексту беты, что и было указано судьями в разборе рассказа.
Мне было обидно - тут замешано личное отношение, и я очень хотела, чтобы автор выиграл.
И, собственно, вопрос. Считаете ли вы, что виновата бета, которая исполнила свою работу исключительно формально, чтобы поскорее отделаться? Или я слишком многого ожидаю от отбетки (в силу повышенной требовательности к бетам вообще и к себе в частности)?
И в чем вообще, по вашему мнению, заключается работа беты? Бета-корректор или бета-редактор?

@темы: Альфа и бета, Бета, Вопрос

01:59 

Все хорошо, о светоч вся фандома!

Обернись. Ты здесь не один.
Название: Все хорошо, о светоч вся фандома!
Автор: FairyFoxy.
Размещение: я не против, но прошу уведомлять меня об этом.
От автора: вчера был праздник - День Беты, вот и решила сделать подарок себе и другим бетам.

Читать дальше

@темы: Юмор, Творчество

01:32 

Как я стала бетой

Обернись. Ты здесь не один.
Как модератор сообщества, не могу не рассказать, что привело лично меня на путь беты. С удовольствием почитаем ваши истории - создавайте отдельные посты и пишите о себе.
Читать дальше

@темы: Истории из жизни, Гамма, Альфа и бета

Гильдия бет

главная